Краснодар преимущества наследственного договора, как альтернатива завещания

Как нас уверяет ст.1302 Гражданского Кодекса Украины одна сторона (получатель) обязуется выполнять распоряжение второй стороны (отчуждателя) и в случае его смерти приобретает право собственности на имущество отчуждателя Таким образом, фиксируем несколько важных постулатов:

·         это договор, а не завещание, т.е. на него распространяются общие требования законодательства относительно договоров, их заключения, выполнения, вступления в силу и т.п. и не распространяются нормы относительно обязательной доли в наследстве

·         получатель должен выполнять распоряжение отчуждателя;

·         получатель получает право собственности на имущество отчуждателя после смерти последнего

 

Наследственный договор - сделка, поэтому на него, как и на любую другую сделку, распространяются общие требования касательно их действительности, соблюдение которых - необходимое условие его действия

 

Своеобразная альтернатива наследственному договору - завещание с условием (ст.1242 Гражданского кодекса Украины) Если по первому получатель должен совершить определенное действие, то по второму право на наследование возникает у лица, которое назначено в завещании, при условии как связанном, так и не связанном с его поведением (наличие других наследников, проживание в определенном месте, рождение ребенка, получение образования и т.п.) Причем это условие должно существовать на время открытия наследства

 

Аксиомы существенных условий наследственного договора

Поскольку наследственный договор - не завещание, а договор, то и применять относительно него следует также и общие требования законодательства по договору. Таким образом, его существенными условиями будут:

1.  предмет договора, т.е. имущество отчуждателя и действия получателя;

2.  условия, определенные законом как существенные или необходимые для договоров данного вида, здесь речь идет о требованиях главы 90 Гражданского кодекса Украины

3.  все те условия, относительно которых по заявлению хотя бы одной из сторон должно быть достигнуто согласие.

 

Предупреждение: Согласно ч.1 ст.203 Гражданского кодекса Украины содержание наследственного договора не может противоречить Гражданскому кодексу, другим актам гражданского законодательства, а также моральным принципам общества

 

Действующие лица в наследственном договоре

Отчуждатель в нашем случае - собственник имущества. Это могут быть супруги, один из супругов или другое физлицо. Разумеется, что не будет отчуждателем юрлицо, ведь оно не умерает в обычном понимани этого слова.


Важно! Если отчуждатель в наследственном договоре - супруги или один из них, то получатель может получить обязательства относительно каждого из пары или относительно обоих. В наследственном договоре могут установить, что в случае смерти одного из супругов наследство переходит к другому, а после его смерти к получателю. Т.е. между моментами двух смертей второй из супругов контролирует выполнение условий договора, а также вправе требовать его расторжения в соответствии с законодательством.

 

А бывает ли получателем тот, кого отчуждатель определил своим наследником по завещанию, или по закону. Ответ положительный - заключение наследственного договора не лишает права на наследство в традиционном порядке. Понятно, что в наследство не войдет имущество, определенное в наследственном договоре

 

Насчет получателя - им может быть как физическое, так и юридическое лицо. К юридическому лицу особых требований не выдвигают, но если по договору необходимо совершить действия или лицензии, то такому получателю придется предварительно позаботиться о необходимых документах.

 

Гражданский кодекс Украины не содержит отдельного упоминания об уровне дееспособности, необходимой для заключения наследственного договора. Если речь идет о полной дееспособности, то вопросов нет. Когда же получатель - физлицо с неполной дееспособностью или же из-за болезни либо физических недостатков оно неспособно само выполнять договор, то выйти из этой ситуации возможно при помощи уполномоченного законом или договором представителя.

 

Старательному получателю обещают имущество отчуждателя. Обратившись к ст.190 Гражданского кодекса Украины, мы увидим, что отдельная вещь или совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности.

 

Имущество - предмет наследственного договора переходит к получателю только после смерти отчуждателя. В этом принципиальное отличие данной сделки от договора пожизненного содержания, ведь согласно последнему право собственности на имущество перейдет с момента вступления в силунаследственного договора.

 

Если отчуждатель - это супруги, то передают по наследственному договору имущество, принадлежащее супругам на праве совместной общей собственности. Один из супругов может передавать понаследственному договору то имущество, которое принадлежит ему лично.

 

Если же он хочет заключить наследственный договор относительно своей доли в общей совместной собственности, то это только при условии получения предварительного письменного согласия второго из супругов, в чем должен убедиться нотариус (ст.65 Семейного кодекса Украины).

 

Если такого согласия нет, то отчуждателю следует предварительно определить и выделить в натуре такую долю или определить порядок пользования общим имуществом (п.173 Инструкции о нотариальных действиях)

Не могут быть предметом наследственного договора личные неимущественные права (на свободу, семью, имя, личную жизнь и т.п.), поскольку они неотделимы от физлица, и вещные права на чужое имущество (сервитут, эмфитевзис, суперфиций).

 

Форма наследственного договора

Наследственный договор заключают письменно и нотариально удостоверяют. При несоблюдении этих условий наследственный договор становится недействительным.

 

Согласно Инструкции о нотариальных действиях наследственные договора, предмет которых - недвижимое имущество, удостоверяет нотариус, соблюдая общие правила удостоверения договоров отчуждения. Если в этом договоре отчуждатель будет передавать дом, усадьбу, квартиру, дачу, гараж, земельный участок и т.п., то обращаться к нотариусу нужно по местонахождению такого имущества (ст.55 Закона о нотариате)

 

При этом отчуждатель должен предоставить нотариусу документы, подтверждающие право собственности и государственную регистрацию прав на это имущество (п.61 Инструкции о нотариальных действиях.

Ставки за нотариальное удостоверение наследственного договора. (п.3 ст.3 Декрета о госпошлине):

·         если предметом договора были земельные участки, жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, садовые дома, гаражи а также другие объекты недвижимого имущества, то платят 1% от суммы договора, но не менее одного необлагаемого минимума доходов граждан;

·         если транспортные средства, другие самоходные машины и механизмы, то 1% (когда получатель - кто-то из детей, супругов, родителей) или 5% (когда получатель - другое лицо) суммы договора, что ниже действительной стоимости транспортного средства;

·         если другое имущество, то размер госпошлины такой же, как и в случае с недвижимостью

На соответствующее имущество нотариус налагает запрет на отчуждение в установленном порядке, о чем делают надпись на всех экземплярах наследственного договора. Наложение запрета подлежит обязательной регистрации в Едином реестре запретов отчуждения объектов недвижимого имущества.

 

Если же речь идет о движимом имуществе, то регистрируют его отягощение в Государственном реестре отягощений движимого имущества.

Важно: Сведения о наследственных договорах обязательно вносят в Наследственный реестр (п.2.1. Положения о наследственном реестре). За внесение одной записи об удостоверении или дубликатенаследственного договора с выдачей об этом извлечения взимают сбор 34 грн с учетом НДС, инвалидов 1 и 2 грапп, инвалидов ВОВ и приравненных к ним лиц освобождают от уплаты средств за обращение к Наследственному реестру (п.5.4. Положения о Наследственном реестре)

 

Выполняем наследственый договор

Что должен делать получатель? Получателя в наследственном договоре могут обязать совершить определенное действие имущественного или неимущественного характера до или после открытия наследства (ст.135 Гражданского кодекса Украины). Что это будет - необходимо четко конкретизировать в договоре.

Важно: Невозможно ставить условием получения имущества по наследственному договору наличие уполучателя определенного качества или черты (получение образования или научной степени, заключение брака или рождения ребенка и т.п.) Для этого следует воспользоваться завещанием с условием. Невозможно установить для получателя обязанность, которая унизит его честь и достоинство или ограничит каким-то образом его гражданскую право- или дееспособность (скажем, запретить получателю проживать в определенной местности.) Также противоправно требовать от получателя не отчуждать в будущем полученное по наследственному договору имущество, ведь он уже будет его полноправным собственником.

 

В обязанностях получателя находим еще одно отличие наследственного договора и договора пожизненного содержания. Договор пожизненного содержания предусматривает четкую обязанность получателя содержать отчуждателя и (или) ухаживать за ним пожизненно (ст.744 Гражданского кодекса Украины). А вот при заключении наследственного договора круг потенциально возможных обязательств получателя значительно шире.

 

Предупреждение: В наследственном договоре необходимо четко и конкретно определить порядок и объем действий получателя, особенно если их следует осуществить после смерти отчуждателя. Ведь неопределенность таких обязанностей искушает наследников обжаловать выполнение договора

 

Гарантии для сторон наследственного договора

Естественно, выполнит свои обязанности получатель только при твердых гарантиях получить имущество. В связи с этим законодательство установило две гарантии:

·         нотариус, удостоверивший наследственный договор, налагает запрет отчуждения на имущество, определенное в договоре, - т.е. действующий собственник волен владеть и пользоваться таким имуществом, но не сможет законно его продать, обменять или подарить;

·         завещание, которое отчуждатель составил относительно имущества, указанного в наследственном договоре, является ничтожным, т.е. получатель застрахован от досадной неожиданности, когда на уже полученное им имущество окажется еще один претендент, но с завещанием. При этом не имеет значения, когда было составлено завещание - до или после заключения наследственного договора.

 

А какие гарантии у отчуждателя? Отчуждатель имеет право назначить лицо, которое будет контролировать выполнение наследственного договора после его смерти. Если же такое лицо не определено, то надзор ляжет на плечи нотариуса по месту открытия наследства.

 

На заметку: наследственный договор в определенной мере похож на договор пожизненного содержания. Если же стороны на самом деле заключат последний, хоть и назовут его наследственным, то такой договор признают мнимым и будут руководствоваться нормами законодательства относительно договора, который стороны действительно совершили.

 

Расторжение наследственного договора

В жизни бывает всякое, и стороны наследственного договора не застрахованы от взаимных разочарований. Так что когда возникнет вопрос о расторжении, то придется идти с ним в суд. Такое требование будет правомерно, если:

·         отчуждатель докажет органу правосудия, что получатель не выполняет его распоряжения;

·         получатель убедит суд в невозможности выполнить распоряжение отчуждателя.

Поскольку речь идет о договоре, то и расторгнуть его могут также с взаимного согласия сторон. Разумеется, дополнительное соглашение о таком расторжении удостоверяют нотариально

Как получить имущество по наследственному договору

 

Для начала нужно получить в органе регистрации гражданского состояния свидетельство о смерти отчуждателя. На его основании нотариус снимает запрет отчуждения. Затем нотариусу возвращают первичный правоустанавливающий документ на недвижимое имущество, бывшее предметом договора, который присоединяют к экземпляру нотариального договора, хранящемуся в делах нотариуса.

 

На возвращенном экземпляре правоустанавливающего документа нотариус делает отметку о переходе права собственности к получателю в связи со смертью отчуждателя.

 

Важно! Получение права собственности на имущество по нотариальному договору происходит не только вследствие смерти отчуждателя, но и в случае объявления его судом умершим. Суд объявляет физлицо умершим, если в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его нахождения в течение 3 лет; а если оно пропало без вести при обстоятельствах, которые угрожали ему смертью или дают основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение 6 месяцев. Если лицо пропало без вести в связи с военными действиями, то его объявляют умершим по истечении 2 лет со дня окончания военных действий (ст. 46 Гражданского кодекса Украины)

 

 Сведения о прекращении действия наследственного договора и снятии запрета отчуждения соответствующего имущества нотариус вносит в единый реестр запретов отчуждения недвижимого имущества или в Государственный реестр отягощений движимого имущества.

 

Если предметом наследственного договора было недвижимое или другое имущество, которое требует госрегистрации, то получатель затем направляется с договором в БТИ, где и регистрирует свое право собственности

 

Совет: Если предмет наследственного договора - транспортное средство, то лучше заранее предусмотреть в договоре право получателя после смерти отчуждателя снять авто с учета и зарегистрировать на себя. Это позволит избежать недоразумений с органами ГАИ.

 

Подведем итоги:

Преимущества наследственного договора перед договором пожизненного содержания (ухода)

·         отчуждатель по наследственному договору может поручить получателю более широкий круг обязанностей, чем по договору пожизненного содержания;

·         переход права собственности на имущество по наследственному договору произойдет только после смерти отчуждателя, что дополнительно будет дисциплинировать получателя

·         отчуждатель волен назначить лицо, которое будет контролировать выполнение получателем наследственного договора, или эти обязанности будет нести нотариус

Преимущества наследственного договора перед наследованием по закону или по завещанию

·         наследственный договор разрешено заключать через представителя, что невозможно в ситуации с завещанием

·         отчуждатель может требовать от получателя совершения определенных действий, что недопустимо при написании завещания

·         получателем может быть любое лицо, а право на наследство по закону имеют только родственники и близкие

·         в отличие от наследников, получатель по наследственному договору не несет ответственности за долги наследодателя

·         для изменения наследственного договора необходимо взаимное согласие обеих сторон, тогда как в завещание может быть изменено наследодателем в любой момент и наследники могут оказаться в достаточно неприятной ситуации

·         на имущество - предмет наследственного договора не распространяется завещание и наследование по закону, так что получатель спокоен относительно получения имущества

·         в отличие от наследника, получатель не должен особым образом выявлять намерение принять имущество, поскольку после смерти отчуждателя оно автоматически становится его собственностью, ибо соответствующее волеизъявление сторон уже закреплено в наследственном договоре

 

Автор: Евгений Николаевич


Новости


Видео